登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闲看落花静听雨

放松你的心情,打折你的忧伤

 
 
 

日志

 
 
关于我

虽然长得谦虚了点,话少了点,人笨了点,个性别扭了点,脾气怪了一点,不过基本上还算是个好家伙!

2010年4月20日  

2010-04-20 09:07:30|  分类: 电脑广场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

利用windows 2008自带的WDS(Windows Deployment Services)来部署操作系统降低了部署的复杂程度,不需要光盘引导,可以直接在裸机远程安装Windows捕获镜像。为将 Windows 操作系统部署到客户端计算机和服务器提供端到端的解决方案。接下来以远程部署2008和XP系统为例,介绍Windows2008中的WDS

 

 

Chapter 1

在 Windows Server 2008  下实现WDS:

 WDS必备环境:

Active Directory、DHCP、NTFS、DNS、WDS  到目标 PC 有持续性高速的网络连接

犹如盖楼必须先打地基一样,在安装和配置WDS之前也必须先进行一系列准备工作,简单如下:

* 活动目录(AD DS): WDS依赖于活动目录,这是硬性要求,因此在你的企业环境中要使用WDS服务,AD须先成功实施。

* DHCP服务器:由于WDS使用PXE启动方式,因此须有一台服务器用作为客户端分配动态IP地址。

* Windows Server 2008服务器:用来作为 WDS安装的物理载体。

实验环境:

1, 一台 DC(win2008-tmg2010.fanzhengang.com),如何安装域这里就啰嗦了;(DNS、DHCP  也同时安装在一台服务器上)

 

 

DHCP服务器:(在这里我将192.168.0.1的IP给了域控制器,所以最好在地址池中把这个地址保留出来,如下图我保留了192.168.0.1---192.168.0.10这10个地址.

 

 

DNS服务器(DNS对域很重要,没它域就没得玩了,J)

 

 

Chapter 2

配置WDS

1, 以域管理员身份,登录 Server1(域控制器),并且打开服务器管理器;

2, 在服务器管理器控制台,选择“角色”节点,然后在详细面板,点击“添加角色”;

3, 在开始页面,点击“下一步”;

4, 在选择服务器角色页面,选择“Windows Deployment Services”,点击”Next”;

5, 如图所示,不再描述

 

 

配置WDS服务器:

打开Windows  部署服务器—展开“服务器”—右击“win2008-tmg2010.fanzhengang.com”—配置服务器,点击下一步, 选择安装映像存放的位置(最好不要放在系统卷上,放在别的盘符,必须是NTFS格式)

 

 

再单击下一步,在弹出的警告对话框,点击“是”

在 DHCP60 界面,将两个选项都勾上:

下一步

在 PXE 设置界面,选择第三项:(个人建议用第三项,一,二项则需要在AD中做设置,为方便使用,选第三项即可).

 

OK,完成后如下图所示:

 

下面我分别针对win7,win2008和winxp进行部署:

一.   要安装的系统为win7或win2008的情况:

此类情况较为简单, .添加启动映像(浏览到 win2008 或 win7 的 安装光盘下的source文件夹,找到 boot.wim.

 

下一步,为方便查看,改一下映像名称:

 

 

 

添加完成后如下图:

 

点击”安装映像”,右键选择”添加镜像组”(在此输入win2008)

 

选择刚才添加的镜像组win2008,右键选择”添加安装映像”

 

添加安装映像(浏览到 win2008 或 win7 的 安装光盘下的source文件夹,找到 install.wim.

 

在出现的界面看自己需求而定选择需要的版本,这里我只选择企业版,可以多选.

 

 

OK,添加完毕后,启动客户端改成PXE方式,(在BIOS里面将lan boot rom设置为enable(必须),然后将第一启动方式改成网络启动), 现在我们开启Server 2,在 Server 2上按F12 键,这里闪过的速度很快,如果错过,再次重新启动,按F12键:

Server 2在成功攻取IP地址后,会开始自动安装:

 

 

下面我们就可以按照安装系统的方式,只需要设置一下 Server 2  的配置即可。

在设置键盘后的下一步,我们须要输入域管理员的用户名和密码,格式一定要对:

administrator@fanzhengang.com   或fanzhengangadministrator (我这里域名fanzhengang,请依据实际情况更改)

密码

如果不是完整的UPN 将会报错。

 

OK,就写到这吧,呵呵。后面的安装过程我们就不再说明了。(win7操作类似)

 

二.   部署XP系统:

需要一台安装了XP的模版计算机,

因为xp是没有wim文件的,所以只能通过捕获镜像的方法先捕一个镜像,这里我利用win7(32bit)的boot.wim(用win2008的也行),来制作,这是最简单的方法,当然你也可以用别的方法,如winpe.wim.

 

添加启动映像(浏览到 win7 的 安装光盘下的source文件夹,找到 boot.wim.

 

下一步,为方便查看,改一下映像名称:Microsoft windows XP setup (x86)

 

 

 

 

选择刚才添加的启动镜像microsoft windows xp setup(x86),右键,选择”创建捕获镜像”

修改名称为microsoft windows capture setup(可以随便改的,不过最好不要与上面的名称一样,不然一会客户端启动你不好找出哪个是安装,哪个是捕捉的,再点浏览,给镜像找一个存储位置并给镜像命个名,我这是命为windows xp.wim

 

 

 

其中microsoft windows capture setup是呆会启动客户端时来捕镜像的,捕完后以后安装在启动菜单中就可以选 Microsoft windows xp setup来安装XP系统了.

在安装映像中添加一个windows xp的镜像组(主要是和其它系统区分开了,好看一下,不加也没关系)

 

OK,经过以上步聚,服务器端已完成了.下面操作如何捕捉XP镜像

 

将事先准备好的XP的模版计算机用Sysprep.exe 重新分装。

将Sysprep.exe从XP的安装光盘的 SUPPORTTOOLSDEPLOY下找到sysprep.exe

复制到C:新建文件夹sysprep使用命令开始重新封装(或直接双击sysprep.exe也可以)

确定,开始重新封装。配置BIOS中 PXE 启动

 

保存配置重启计算机,系统出现提示时,按F12初始化 PEX 启动进程。(由于时间太短没来得急截图  -_-!)

找到WDS服务器选择Microsoft Windows capture setup (x86) 开始捕获,

出现镜像捕获

下一步,填写相关信息 

上面的红色圈的部分为可选,你可以输入域名服务器地址连接后选择相应的映像组名,也可以不勾,将winxp.wim通过U盘复制到WDS服务器中,添加到winxp安装镜像组中.

捕获的时间有点长,捕获完毕后,找一台裸机设置从pxe启动,

从DHCP获得IP地址后,系统会提示按F12 初始化 PXE 启动进程。

选择 Microsoft Windows XP Setup (x86) 启动。(这样就是开始安装XP系统了)

 

 

 

读取boot.wim 镜像,进入安装 Windows 部署服务中,单击下一步,

输入用户名和密码

在设置键盘后的下一步,我们须要输入域管理员的用户名和密码,格式一定要对:像如 administrator@fanzhengang.com   或fanzhengangadministrator (我这里域名fanzhengang,请依据实际情况更改)

密码

如果不是完整的UPN 将会报错。

单击确定。选择安装操作系统(这里我就没抓图了,如果你设置了多个系统,可以在这选安装的是win7还是XP系统)

 

重启后继续安装,下面的操作大家几很熟悉啦。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018